проводятся семинары в Москве,
Санкт-Петербурге и регионах









aHmukpu3ucHoe.pykoBogcmBo@kpu3uc.ru

Практическая помощь предпринимателю и руководителю
в условиях наступающего очередного экономического кризиса













BBegeHue@kpu3uc.ru

"Во многом знании много печали".
Экклезиаст


"Всё хоррошоу".
Энтони Берджесс
Заводной апельсин


Удержать любой прибыльный бизнес в руках собственника или генерального директора, не уступив одномоментно или постепенно контроль над ним посторонним инвесторам, сложно было и, вероятно, будет всегда. Примеры, кейсы / cases из конкретных видов современного российского бизнеса с их различной спецификой весьма многочисленны, как доступные в открытых источниках деловой прессы, так и по нашим многократным собственным наблюдениям в ходе работы на предприятиях.

При удачном старте или в условиях дружественной финансовой и административной поддержки, да и просто в "сытые времена" хозяевам и менеджерам свойственно расслабляться. От этого в компаниях среднего и крупного размера быстро нарастает корпоративный "целлюлит", бизнес-процессы замедляются, и прежде успешные компании теряют сначала темпы роста, а затем и свои позиции на рынке.

Если процессы очищения от наслоений практически неизбежных ошибок и часто встречающихся злоупотреблений не инициируются изнутри Компании в спокойное время, то приходится перестраиваться в авральном режиме, когда приходит какой-либо очередной кризис извне. В кризис для "терапевтического" лечения уже поздно, приходится прибегать к "хирургическому" - отрезать больное, чтобы спасти здоровое. Лучшие головы еще и успевают это отрезанное "больное" выгодно продать.

Когда наступают более "тощие" времена, а Компания не в лучшей форме, то любое внешнее потрясение может оказаться непреодолимым без посторонней, часто уже значительно менее дружественной, финансовой или административной помощи. Для сохранения темпов роста компании вынуждены начинать, как это сейчас принято вежливо называть, "поиск стратегического инвестора".

За это обычно приходится расплачиваться долей в бизнесе, при соответствующей утере контроля сначала над информацией, брендом / брендами, а в финале и над основными финансовыми потоками. Как в примере в одной из статей здесь на форуме, яркий и ранее весьма амбициозный основатель известной компании в определенный момент покупает яхту и уплывает на ней в неизвестность, а его бизнесом теперь руководят другие, новые люди. Даже если основатель остается акционером, насколько учитываются его интересы, когда он отстранен от оперативного управления?

Как не стать жертвой такого hostile takeover, вынужденного недружественного слияния с конкурентами или поглощения финансовой организацией? Как сохранить свой бизнес в очередной кризис?











Bonpocbl.u.meMbl@kpu3uc.ru

При желании, вы можете значительно усовершенствовать свои способности предсказывать будущее. Для анализа масштабных экономических процессов ключами являются осознание их долгосрочности и управляемости. То, что очевидно при авторитарной системе, когда именами лидеров или династий называют эпохи, труднее полностью оценить при рыночной экономике, но и при западной демократии принадлежность "невидимой руки, регулирующей рынки" определенным структурам часто вполне прослеживается внимательным наблюдателем.


Все еще сопротивляетесь, чтобы вас не съели? Возможно, вас уже переваривают

Есть известная притча про лягушек, которые не чувствуют, что их варят, если температура воды повышается постепенно. Людям также свойственно недооценивать или вообще не замечать медленно происходящие вокруг изменения. Большинство людей с трудом планируют будущее на срок свыше двух-трех лет и поэтому даже профессиональные аналитики обычно уделяют недостаточное внимание процессам, занимающим более длительное время.

Однако те, кто побывал в роли внедряющих организационные изменения в крупных структурах, знают, насколько медленно идет смена ценностей и ритуалов поведения людей - практически лишь немного быстрее смены поколений работников. Такой личный опыт, при желании его более широкого использования, помогает сначала лучше увидеть происходящее вокруг, затем понять направление движения общества и экономики, и на этой основе сделать выводы об ожидающих нас всех событиях в ближайшие годы.


На карте туз нет портрета

Для того, чтобы визуально представить себе какой-либо ограниченный социум или общество в целом, полезно прибегнуть к аналогии с колодой карт. Такой подход не только не примитивен, но и совсем наоборот - помогает перейти на следующий уровень понимания социального взаимодействия. Большинство людей видит свои фирмы, более крупные корпорации и этот мир в целом управляемым "королями", известными людьми, чьи выступления и портреты широко тиражируются средствами массовой информации, но колода карт настаивает, что в каждой масти есть свой более высокий уровень и своя более мощная сила.

Этот значительно менее распространенный взгляд знают и разделяют те, кто так или иначе участвовал в отношениях "первое лицо на виду и учредители за кадром". Возьмите как пример любого руководителя "во славе и величии", чьи действия не вполне понятны вам исходя из доступной информации. Попробуйте дополнить картину рамками условий и ограничений, накладываемых на такого "короля" незримыми "тузами"-учредителями, и часто вы получаете значительно более понятную и поэтому предсказуемую картину.


Проверьте, не идете ли Вы по дороге к разочарованиям

Занимаясь крупными консалтинговыми проектами в России пятнадцать лет, мы не могли не заметить отчетливую повторяемость пути многих отечественных компаний:

- славное трудное начало, часто с той собственностью или средствами, которые оказались в руках владельцев в хаотичные годы перестройки,

- структурирование бизнеса, кризисы роста, увеличение площадей и количества сотрудников, не дающее ожидаемых результатов, замедление темпов роста, нехватка наличности,

- уступка части бизнеса отечественному или иностранному стратегическому инвестору, вынужденная информационная открытость, отдаление основателей от оперативного руководства,

- инвестирование полученных от продажи части бизнеса средств в российскую или зарубежную недвижимость с надеждой на получение стабильной ренты, попытки начать принципиально новый бизнес с нуля, натыкающиеся на не сравнимые с 90-ми годами плотно занятые рынки. Что дальше?

Для тех, у кого акции и ценные бумаги - вы должны знать имя Олега Вьюгина (Тройка-Диалог, затем глава Федеральной службы РФ по финансовым рынкам и председатель совета директоров "МДМ-Банка"). Найдите его интервью и статьи (есть здесь на форуме), прочитайте, и, возможно, Вам захочется перевести Ваши средства в иные активы.

Для тех, у кого недвижимость, в России или за границей - поищите информацию о положении собственников в Новом Орлеане или Сочи; задумайтесь о наблюдаемом заметном усложнении в получении виз и необходимости сдавать свои биометрические данные. Крупный строительный проект, угроза теракта или волнения в стране, а то и простой сбой в компьютерной системе - и ни Вы, ни Ваши дети, ни доверенные лица не сможете вовремя посетить свои владения для обеспечения их сохранности.

Для тех же, кто хочет и дальше бороться за самостоятельное руководство своим независимым, счастливым и неповторимым бизнесом здесь в России - у нас для Вас много полезного. Практический опыт повышения эффективности бизнеса, его очищение от последствий ошибок и злоупотреблений сотрудников, практическое знакомство с самыми современными течениями и приемами в менеджменте, плюс отработанное взаимодействие в команде профессионалов. Давайте встретимся!


Кто предупрежден, тот защищен

Почему охранные предприятия состоят не только из охранников, но и многочисленных аналитических подразделений? Потому что в первую очередь деловой человек защищен знаниями:

1. умением видеть стратегические направления комплексных организационных и бизнес-процессов при всей их разветвленности и долговременности,

2. использованием первоисточников, логикой и вниманием к деталям, как фильтрами по отношению к противоречивым частным мнениям и средствам массовой информации,

3. перспективным мышлением: учетом и сравнением различных возможных сценариев развития событий,

4. проактивным планированием подготовки к будущему,

5. активным личным общением, позитивным отношением к людям, знанием и пониманием самых разных социальных групп среди собственников бизнеса и их наемного персонала,

6. командной работой и поддержкой единомышленников.






kak.Bce-maku.npogaBamb@kpu3uc.ru

Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа. Как в предкризисное и кризисное время обеспечить необходимый cash flow, приток денежных средств, без утраты контроля над бизнесом? Какие индикаторы состояния дел - иллюзии, а какие не обманут? Грозит ли России повышенная инфляция, какие ожидаемые уровень и индекс инфляции 2007-2008 года? Будет ли новый дефолт? Что такое управление активами и куда вложить резервные деньги? Антикризисное управление - это не банкротство! Антикризисное управление - это своевременная коррекция стратегии, оперативное внедрение тактических изменений и дальнейшее развитие. Принятие и исполнение непопулярных решений - почему нужен антикризисный управляющий.


kyga.ugym.npou3BogcmBa@kpu3uc.ru

"Высоко сижу - далеко гляжу" или Почему в России (кроме резервирующих места автосборочных площадок) за последний год притихли международные компании?


kak.yBugemb.HoBblu.Mup@kpu3uc.ru

Учитесь прогнозированию у много переживших. Нас снова ждет кризис. Чем отличается разрешение кризисных ситуаций от управления ими? Запланированные кризисы. Скорость распространения кризиса. Возможные сценарии развития событий и сравнительная оценка их вероятности.




Bugbl.compygHu4ecmBa@kpu3uc.ru

Наш 15-летний опыт работы над обновлением компаний, российских и международных, чаще связан со сменой акционеров, когда новые собственники хотят провести независимое исследование своей Компании и по его результатам произвести необходимые изменения бизнес-процессов и кадровые перестановки. Иногда свежий профессиональный взгляд и обновление интересует текущих хозяев Компании, если они хотят резко повысить результаты ее деятельности. В зависимости от масштабов организации, от среднего бизнеса до самого крупного, успешные проекты внедрения изменений длятся от шести месяцев, года и до двух-трех лет для разветвленных по стране организаций, при следующих возможных формах сотрудничества:

1. Один или несколько антикризисных управляющих на определенный срок принимаются в штат Компании на руководящие должности по контракту, чаще как директор по продажам, административный и / или по персоналу, с достаточными полномочиями. Что касается финансового департамента, то обычно изменения необходимо в первую очередь произвести в оперативной деятельности Компании, поэтому полномочия кризисного управляющего и должность финансового директора совмещаются хуже.

Когда антикризисным управляющим назначают финансового директора, то распоряжения вне финансовой компетенции часто искажаются при трансляции руководителями других служб, а в худшем случае откровенно саботируются менеджерами среднего звена, напрямую финансовому директору не подчиненными. Тем не менее, от него (неё) и / или главного бухгалтера необходимо лояльное отношение к внедряемым изменениям. В таком случае, управляющий может действовать быстро и решительно, весь негатив персонала от непопулярных мер сосредотачивается на управляющем, а собственники и генеральный директор, сохраняя популярность среди сотрудников, получают очищенный от наростов бизнес.

2. Заключается договор с консалтинговой компанией о сборе информации, разработке бизнес-плана изменений и продолжительной серии взаимосвязанных мероприятий по его внедрению.

3. Заключаются договоры подряда или трудовые договоры о работе по совместительству с консультантами как физическими лицами. Это самый экономичный вариант, но повлиять на функциональных директоров и начальников служб такие "приходящие консультанты" уже не могут, а 80% проблем Компании обычно связаны именно со вторым и третьим эшелонами управления.




peшeHue.ecmb@kpu3uc.ru

Кто выиграл на рынке в кризисный 1998 год? Сейчас, начиная с осени 2007, кризис будет настолько же глубже и дольше, насколько экономика и дефолт США крупнее российских, но "кто предупрежден - тот защищен". Хотите знать значительно больше, чем сообщают телевизор и деловые СМИ? Интересует, что говорят настоящие прогнозы международных и российских экспертов "для служебного пользования"?

В 98 году и с тех пор по настоящее время мы помогли многим компаниям не только продержаться, реструктуризироваться, но и увеличить свои доли рынков относительно конкурентов. Конкретные примеры, выполненные проекты и отзывы Заказчиков мы с удовольствием приведем на встрече. Хотите подготовиться к предстоящему одними из первых?

Напишите нам кратко прямо сейчас!


Тел. +7(812) 275 0507, +7(921) 908 1977




проводятся семинары в Москве,
Санкт-Петербурге и регионах




inside

совместно с консалтинговой
компанией "1-й ресурс"
Ваш первый ресурс - это Вы сами


C.yBaжeHueM,



cmapшuu.napmHep
napmHepbl
accucmeHmbl
cekpemapb






© копирайт kpu3uc.ru 2007 Selected photos SteveCarter.com used with permission. Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено без письменного разрешения владельцев авторских прав. Цитирование разрешено со ссылкой, в электронной форме только с активной гиперссылкой.

Rambler's Top100