КРИЗИС.РУ дефолт США и России 2008-2012 мировой финансовый экономический кризис форум бизнес консалтинг процессы прогнозы планы консультации аудит KPU3UC.RU Санкт-Петербург предсказания консультирование сайт полезных советов


Вы не зашли.

Объявление

Для юридических лиц: change implementation - внедрение антикризисных мер, процессные и организационные изменения
в оптовой и розничной торговле, на производствах СПб, Москвы и регионов. Опыт с 1987 - реструктуризации, 1998 г.,
слияния/поглощения, стоимость программ от 18500 руб. Запросите наш каталог (высылается на корпоративные e-mail адреса).
Rambler's Top100
Для физических лиц: конфиденциальные консультации по переоценке перспектив долгов и сохранению накоплений
в связи с финансовым и экономическим кризисом (скачать тексты), цена от 1500 руб. Если где-то Вам обещают
"бесплатное консультирование" - это не консультация и не бесплатно, значит Вам что-то продают.
кнопка-талисман на удачу для Вашего сайта или блога нажмите, получите код и счастье
не-веселые картинки январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
гудбай, америка 2009 январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
еще amero амеро 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 корм 41 42 жилье авто 45 46 47 48 49 оффшоры обама 52 53 54
мозг 56 57 майя 59 black swan change 62 63 64 65 66 67 68 голый король 70 71
обои на рабочий стол 1280 x 1024 jpg 800 kb карта России 1280 x 1024 jpg 500 kb
КРИЗИС.РУ: ЧТОБЫ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-НОВОМУ, ВАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ПО-СТАРОМУ.

#1 2009-06-05 18:56:19

ConSumer
food chain member
Откуда: Frozen Aisle
Зарегистрирован: 2008-10-04
Сообщений: 188

В России ежегодно до 80000 человек умирают вследствие врачебной ошибки

Врачебные ошибки по стандарту

05.06.2009 14:39


В Санкт-Петербурге впервые утверждены стандарты оказания медицинской помощи, которым должны соответствовать все городские поликлиники и больницы. Качественным обслуживанием в комитете по здравоохранению считают недельную очередь к терапевту, трехнедельную к любому специалисту или шестимесячную - в больницу. Сами медики признают, что порядка 10 процентов случаев ухудшения состояния петербургских пациентов связано с грубыми нарушениями в работе медперсонала, а в целом по России ежегодно до 80 тысяч человек умирают вследствие врачебной ошибки.

Врач сказал - в морг ...

Распоряжение председателя комитета было подписано еще в конце апреля, но только на днях появилось в открытом доступе и официально еще не опубликовано. В нем определены цели работы медиков города – снижение заболеваемости, смертности и т.д., а также критерии доступности здравоохранения.

Основной тезис нового приказа – лечить в 2009 году надо лучше, чем в предыдущем. Медикам поставлена задача на один процент снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на полтора процента – от онкологических заболеваний и на два – в результате дорожно-транспортных происшествий. Например, в прошлом году от рака умерло 12,5 тысячи человек, в этом нужно уменьшить эту печальную статистику на 125 душ. Ежегодно в городе фиксируется около 10-12 тысяч инфарктов и 15 тысяч инсультов, а уровень смертности от острых инсультов достигает 16-18 процентов. Причем «бьет» далеко не пожилых петербуржцев, а, преимущественно, мужчин в возрасте от 35 до 60 лет.
Также на один процент указано снизить количество вызовов скорой помощи, доведя его до уровня 0,338 на душу населения (то есть в среднем только каждый третий петербуржец может раз в году позвонить по 03). Как пояснили журналисту «Фонтанки» в комитете по здравоохранению, это достигается путем улучшения работы амбулаторий – болезнь надо предупредить и пресечь в самом начале, а не доводить пациента до реанимации.

Остальные показатели заимствованы из утвержденной еще в ноябре прошлого года территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге: 2,6 койко-дня на одного петербуржца в год в больнице, 9,5 посещения поликлиники и т.д. Причем в указанную статистику входят все визиты к врачу, в том числе за различными справками (в бассейн, на получение прав и т.д.) и прочие. Этот показатель используется и для расчета нормативов финансирования учреждений здравоохранения – за каждое посещение поликлиника получает из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) 236,83 рубля.

... так мы же еще не доехали

Новшество – установление стандартов по времени обслуживания. Так, приема врача-терапевта (педиатра, врача общей практики) для получения помощи в плановом порядке пациент должен ждать не более 7 дней. К другим специалистам для диагностического исследования – не более 14 дней, а в диагностических центрах до 1 месяца.

Это значит, что для, например, проверки зрения и выписки рецепта на очки жителю Санкт-Петербурга нужно: приехать как можно раньше в районную поликлинику и взять номерок к участковому (отстояв, как правило, живую очередь). Терапевт примет через неделю и выдаст направление к окулисту. Потом надо снова ехать за номерком, прождать две недели и т.д. В сумме – три недели, четыре поездки, потраченное время (зачастую рабочее) и деньги. Если же окулист отправит, например, в центр точной коррекции зрения – еще два визита и месяц ожидания.

Еще дольше ждать больницы – согласно стандарту, очередность на плановую госпитализацию (за исключением высокотехнологичной помощи) не может превышать шести месяцев. В приемном покое пациент должен быть зарегистрирован с момента поступления и осмотрен за два часа. А вот магнитно-резонансную томографию (МРТ) нужно ожидать до трех месяцев.
В комитете по здравоохранению поясняют, что это максимальные сроки. Во многих районах уже сейчас работают намного быстрее, например – в некоторых поликлиниках для записи к врачам-специалистам создали отдельное окно.

Fatal error

Введение стандарта должно минимум на 10 процентов увеличить «обеспечение уровня удовлетворенности населения медицинской помощью». Еще одна цель – на те же 10 процентов снизить количество врачебных ошибок («нарушений медицинских технологий, негативно влияющих на состояние здоровья пациента»), а также объем жалоб на некачественные услуги, подаваемых гражданами. Ежегодно в Петербурге около миллиона человек проходят стационарное лечение, но, по информации городского комитета по здравоохранению, в 2007 году «безупречной» предоставленную медпомощь назвали лишь 16 процентов пациентов. В каждом десятом случае были зафиксированы грубые нарушения. Как заявила на организованном Агентством бизнес новостей круглом столе главный патологоанатом Санкт-Петербурга Маргарита Рыбакова, доля врачебных ошибок в различных городских медучреждениях составляет от 3 до 35 процентов.

Такой показатель, как смертность по халатности медиков (в том числе если летальный исход наступил из-за месячного ожидания в очереди на обследование) в стандартах качества обслуживания отсутствует. Если исходить из оценок самих медиков и приведенных ими цифр, она может составлять несколько тысяч умерших пациентов в год. Но если этот показатель записать в отчет, то соответствующее количество врачей должно быть как минимум уволено, а как максимум – понести (http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=109) уголовную ответственность. Понятно, что под «статью» никто врачей отправлять не хочет.


http://www.fontanka.ru/2009/06/05/095/


"Молчание может быть двоякого рода. Одно отвечает доречевому уровню. Это животное молчание. Другое — перерыв в речевом общении. Такое молчание второго рода было гигантским приобретением человечества".
Профессор Б. Ф. Поршнев, выдающийся историк и социальный психолог



http://kpu3uc.ru/krutoj.jpg

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson