КРИЗИС.РУ дефолт США и России 2008-2012 мировой финансовый экономический кризис форум бизнес консалтинг процессы прогнозы планы консультации аудит KPU3UC.RU Санкт-Петербург предсказания консультирование сайт полезных советов


Вы не зашли.

Объявление

Для юридических лиц: change implementation - внедрение антикризисных мер, процессные и организационные изменения
в оптовой и розничной торговле, на производствах СПб, Москвы и регионов. Опыт с 1987 - реструктуризации, 1998 г.,
слияния/поглощения, стоимость программ от 18500 руб. Запросите наш каталог (высылается на корпоративные e-mail адреса).
Rambler's Top100
Для физических лиц: конфиденциальные консультации по переоценке перспектив долгов и сохранению накоплений
в связи с финансовым и экономическим кризисом (скачать тексты), цена от 1500 руб. Если где-то Вам обещают
"бесплатное консультирование" - это не консультация и не бесплатно, значит Вам что-то продают.
кнопка-талисман на удачу для Вашего сайта или блога нажмите, получите код и счастье
не-веселые картинки январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
гудбай, америка 2009 январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
еще amero амеро 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 корм 41 42 жилье авто 45 46 47 48 49 оффшоры обама 52 53 54
мозг 56 57 майя 59 black swan change 62 63 64 65 66 67 68 голый король 70 71
обои на рабочий стол 1280 x 1024 jpg 800 kb карта России 1280 x 1024 jpg 500 kb
КРИЗИС.РУ: ЧТОБЫ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-НОВОМУ, ВАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ПО-СТАРОМУ.

#1 2008-04-08 17:44:45

cameraman
Старший партнер
Откуда: Get your kicks on Route 66
Зарегистрирован: 2007-10-08
Сообщений: 757
Вебсайт

Снова гибель сверхдержавы: США идут к банкротству вслед за СССР

Гибель сверхдержавы

США идут к банкротству, считают эксперты

Текущий экономический кризис не закончится для США безболезненно. Эксперты полагают, что в течение 10 лет США окажутся государством-банкротом.

Причем конкуренцию самой крупной экономике мира составят новые игроки из числа развивающихся стран – Россия, Китай и, возможно, Индия. Крупнейшей экономикой мира станет та страна, которая эффективнее и быстрее остальных справится с существующими структурными дисбалансами в экономике. А этих проблем у развивающихся стран – выше крыши.

Никто не любит того, что говорит Джордж Сорос, но все это обсуждают. По мнению известного финансиста, США больше не гарантирован статус экономической сверхдержавы в силу того, что финансовый кризис негативно отразился на конкурентных преимуществах экономики страны. Среди первых конкурентов Сорос назвал растущие экономики таких стран, как Китай и Индия. При этом он считает, что необходимо перестраивать мировую архитектонику, так как развивающиеся экономики играют все более важную роль. «Но у меня нет однозначного ответа, во что это все выльется», – подчеркнул финансист.

По его словам, глобализация позволила США аккумулировать денежные ресурсы других стран и за счет «жизни в кредит» потреблять больше, чем производить. Ситуация сложилась таким образом, что финансовый рынок производил все больше сложных инструментов, и в итоге власти перестали адекватно оценивать риски. «В США экономическая модель построена таким образом, что большая часть производства и потребления осуществляется в кредит, государство набирает долгов, которые неоткуда погасить», – пояснила РБК daily аналитик компании «Атон» Инга Фокша. Доля такой «кредитной» части экономики систематически увеличивается, что ведет к дальнейшему дисбалансу.

Как считает эксперт, не исключено, что через 10 лет США окажутся банкротом. Только не стоит думать, что этот факт быстро признают – государство будет предпринимать все возможное, чтобы избежать такого сценария. Быстрее всего потеря позиций США может проявиться в дедолларизации мировой экономики: глобальном отказе мировых ЦБ от доллара. «Через два года вполне реально, что евро будет стоить 2 доллара», – уточнила г-жа Фокша. Но есть и более мрачное видение будущего американской валюты. «Доллар умрет – не важно, в ближайшие 2 года или через 5–6 лет», – сказал РБК daily руководитель аналитического департамента компании MediaCrossСommunications Александр Якуба.

Мнения экспертов о том, кто займет место США в будущем, сильно расходятся. Причина – экономики развивающихся стран пока не могут похвастаться отсутствием проблем, которые откладывают выход в лидеры. «Перспективными странами выглядят Индия и Китай», – соглашается с г-ном Соросом г-жа Фокша. По ее мнению, крупные инвесторы могут отказаться от вложений в экономику США и уйти на новые рынки. Привлекательными выглядят высокие темпы развития, прирост важных макроэкономических показателей, в том числе промышленного производства, и растущий потребительский спрос. «Большой плюс для этих стран – возможность расти галопирующими темпами, это приводит к высокой капитализации рынков и росту ликвидности», – уточнила г-жа Фокша. По ее мнению, смена игроков на глобальной площадке произойдет в течение 20 лет.

Однако не стоит забывать о том, что экономика развитых стран по-прежнему уязвима. Наиболее слабым конкурентом на место мирового лидера выглядит Индия. «Я не верю в то, что у Индии есть шанс стать мировым лидером в экономическом плане», – говорит г-н Якуба. По его словам, причина в том, что в Индии не только не было модернизации, но и отсутствует сильное государство как таковое. С Китаем ситуация более сложная. Сейчас Китаю нужно развивать внутренний рынок, что в первую очередь возможно при росте доходов населения. Но из-за того, что рабочая сила дешевая, трудно развивать спрос. «Вероятность того, что Китай станет в XXI веке сверхдержавой – меньше 50%», – уточнил г-н Якуба. Кроме того, быстрый экономический рост может спровоцировать дефицит ресурсов в странах, которые уже стали мировыми лидерами по числу населения.

Что касается России, то вхождение в мировое экономическое «господство» здесь также стоит под вопросом. Российские беды давно известны – ориентированная на экспорт экономика, которая все никак не станет на инновационные рельсы. Особенно тревожно в связи с этим выглядят разнообразные программы на лет 10–20 вперед, которыми столь активно сейчас озадачились власти. Государство все никак не хочет отказаться от ведущей роли в экономике и позволить частному сектору развиваться.

«Все эти планы, стратегии и ориентиры развития – фикция», – сказал РБК daily экономист Никита Кричевский. В качестве примера он обозначил одно из положений концепции МЭРТ, согласно которому к 2020 году средняя зарплата в России составит 2700 долларов. В данном случае непонятно, почему расчет ведется в долларах, а не рублях, юанях или евро, не говоря уже о том, что никто не знает, что будет с курсами валют через 12 лет. Россия пока не может похвастаться ни высоким уровнем жизни, ни развитыми высокими технологиями, ни развитой финансовой системой. А без этого попасть в клуб сверхдержав невозможно, какими бы высокими ни были цены на нефть.

Кроме внутренних препятствий развивающимся странам придется преодолевать свою зависимость от экономики США. Недавно директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил о том, что экономический кризис носит глобальный характер и может затронуть и страны с развивающейся экономикой, включая Китай и Индию. «И Китай, и Индия зависят от состояния экономики тех стран, куда экспортируют свои товары», – подчеркнул г-н Кричевский. По его словам, эти два государства пока еще остаются в XX веке и играют роль «фабрик». Именно переход с этой фазы развития на новую позволит сменить экономическую формацию, где во главе стоят США. Во всяком случае в ближайшие 20 лет стоит ждать перемен. Впрочем, свои позиции США теряют уже сейчас, вползая в одну из самых серьезных рецессий за всю историю.

ОЛЬГА МОНИНА

08.04.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/04/08/focus/334888

Отредактированно cameraman (2008-04-08 17:45:41)


"Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович в летнем пальто на шелковой подкладке, с двумя балыковыми бревнами под мышкой".
М. Булгаков



http://kpu3uc.ru/chick.gifhttp://kpu3uc.ru/plan.jpg

Неактивен

 

#2 2008-08-14 17:33:06

id812
Партнер
Зарегистрирован: 2007-10-03
Сообщений: 742

Re: Снова гибель сверхдержавы: США идут к банкротству вслед за СССР

"Умирающие" города Америки

14.08 13:50   Яков Грин


Хаос на ипотечном рынке на какое-то время отвлек внимание общественности от печальной судьбы городов американского "Ржавого пояса". Однако это не означает, что ситуация там улучшилась. Несмотря на десятилетие процветания национальной экономики, бывший промышленный хребет Америки сегодня находится в худшей за всю свою историю ситуации, и она все еще не может найти, чем заменить его давно бездействующие дымовые трубы.

Где ситуация хуже всего? Согласно мнению экспертов, в Огайо, где расположены 4 из 10 городов, которые журнал Forbes поместил на вершину списка самых "быстро умирающих" городов страны, - Янгстаун, Кэнтон, Дэйтон и Кливленд. На втором малопочетном месте оказались два города в штате Мичиган, где к категории "умирающих" отнесены — Детройт и Флинт. Эти и четыре других "статистические метрополии" (по определению Бюро переписи населения) сталкиваются с такими бедами, как сокращение численности населения, болезненные волны безработицы и растущая едва заметными темпами экономика. По всем показателям они намного отстают от всех остальных регионов страны, и их будущее представляется довольно неясным.

Но так было не всегда. Несмотря на продолжавшееся многие годы снижение экономической активности, в начале нынешнего столетия ситуация с занятостью выглядела не так уж плохо. Уровень безработицы в 3-4% был здесь нормой, что примерно соответствовало показателям в других метрополиях страны. Однако к концу первой декады обстановка ухудшилась. Из-за сокрушительного спада производства у крупнейших автопроизводителей страны – компаний Ford и General Mo-tors, безработица в Детройте и Флинте достигла 10%.

Еще один общий статистический показатель для указанных городов – уменьшение количества населения. За первые годы текущего столетия из Кливленда в другие районы страны перебрались 115 тысяч человек. В остальных метрополиях "утечка" населения была меньшей, но такой же болезненной. Около 30 тысяч человек покинули Янгстаун, Огайо, и эту потерю не смогли восполнить ни новорожденные младенцы, ни новые иммигранты.

Еще один любопытный факт – возрастной состав населения в этих городах варьируется в относительно небольших пределах и не оказывает существенного влияния на место, занимаемое в упомянутом списке. Так, в самом "старом" из них – Скрэнтоне, Пенсильвания – жители в возрасте старше 45 лет составляют 45% населения, а в самом "молодом" – Флинте, Мичиган – 38%.

Однако самые плохие показатели эти города имеют в сфере экономики. Если посмотреть на размеры валового национального продукта среди 155 метрополий, имеющих ВНП в 10 миллиардов долларов и больше, то города "Ржавого пояса" выглядят на этом фоне очень бледно.

В 2007 году федеральное Бюро экономического анализа опубликовало данные о ВНП в период с 2001 по 2005 года. Почти во всех крупных городах страны экономика за это время выросла (исключение составляет лишь Новый Орлеан, разрушенный ураганом). Но в бедствующих городах рост был незначительным и не превысил и 1,9% в год, в то время как средний общенациональный показатель роста ВНП составил за этот период 2,7%. В Кэнтоне ВНП вырос всего на 0,7%, а во Флинте – на 0,4%.

Ни в одном из этих городов не зарегистрировано существенное падение цен на жилье, как это произошло в Фениксе, Майами или Лас-Вегасе, где, согласно Case-Shiller Home Index, цены на недвижимость снизились на 30% по сравнению с прошлым годом. Но это вряд ли можно считать светлым пятном на черном фоне. Просто цены на жилье здесь никогда не поднимались.


http://www.mignews.com/news/economics/world/140808_133438_04372.html


"Когда прилив сменяется отливом, обнаруживается, кто плавал голым".
Уоррен Баффет, величайший инвестор мира



http://kpu3uc.ru/dengi.jpg

Неактивен

 

#3 2008-11-07 21:11:00

cameraman
Старший партнер
Откуда: Get your kicks on Route 66
Зарегистрирован: 2007-10-08
Сообщений: 757
Вебсайт

Re: Снова гибель сверхдержавы: США идут к банкротству вслед за СССР

Горбачев и Ходорковский объявили о новой перестройке: "Только теперь ей должна заняться Америка"

Пятница, 7 ноября 2008


Экс-президент СССР Михаил Горбачев, имя которого неразрывно связано со словом "перестройка", считает, что лишь при помощи новой перестройки можно победить нынешний мировой кризис. Только на этот раз перестройка должна исходить от США, указывает бывший советский лидер. По его мнению, Америке и ее новому президенту Бараку Обаме следует внести серьезные изменения в свой курс, чтобы восстановить равновесие на планете, нарушенное "по вине администрации Буша", сообщает InoPressa.ru со ссылкой на La Stampa.

Экс-президент НК ЮКОС Михаил Ходорковский также считает, что весь мир сейчас стоит на пороге новой перестройки. Только теперь она будет обратной - в сторону "нового социализма". "Впереди - левый поворот," - утверждает Ходорковский в своей статье "Левый поворот - 3. Глобальная perestroika". Он считает, что победа Барака Обамы на президентских выборах в США - это конец эпохи, начало которой положили Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Теперь мировое развитие совершает левый поворот. Экс-глава ЮКОСа утверждает, что наступает эпоха неосоциализма, обусловленного мировым финансовым кризисом.

Михаил Горбачев тоже считает, что новый президент Обама может изменить нынешний политический курс США. "Это человек нашего времени, он в состоянии вновь начать диалог, тем более что обстоятельства позволяют ему выйти из тупиковой ситуации. У Барака Обамы не слишком долгая карьера, но в ней трудно отыскать погрешности, он провел избирательную кампанию, завоевав поддержку Демократической партии и самой Хиллари Клинтон. Из этого следует, что этот человек способен вести диалог и понимать реально сложившуюся ситуацию", - считает Горбачев.

Находясь в Италии на международной конференции Всемирного политического форума, основателем которого он является, Горбачев заявил, что еще в годы реструктуризации СССР он говорил американцам: "Теперь ваша очередь", но тогда, по его словам, американское руководство было заражено вирусом победы и не стало заниматься решением насущной проблемы, связанной с созданием "новой модели общества, в котором политика, экономика и мораль шли бы рука об руку".

Позднее, в ходе беседы с друзьями, отмечает издание, Горбачев сказал, что США при республиканской администрации не осознали, что Советского Союза больше нет, что Европа сильно изменилась, что на мировую арену вышли новые сильные государства, такие как Китай, Бразилия, Мексика. "Теперь, наконец, можно изменить сценарий: весь мир готов взглянуть на карты Обамы, но он должен согласиться взглянуть и на карты всего остального мира", - считает экс-президент СССР.

Сейчас Россия, по словам Горбачева, находится в ожидании. По мнению Москвы, восстановление отношений, перестройка должна исходить от Белого дома, и Обама должен восстановить доверие, которое русские питали в отношении США. Однако это будет довольно сложно сделать, когда глава Кремля заявляет о размещении в Калининграде ракетных комплексов "Искандер" в ответ на размещение элементов космического щита в Польше и Чехии, замечает газета.

Бывший президент СССР не поддерживает это решение нынешнего российского руководства, но полагает, что "Россию поймут". Никто в России не верит, что звездно-полосатый щит (в Европе) создается с целью защиты от удара со стороны Ирана, констатирует итальянское издание. Горбачев поясняет: "Было слишком много невыполненных обещаний, поэтому доверие к Америке в очередной раз может быть подорвано".

Ходорковский считает победу Обамы началом новой перестройки и эпохи глобального неосоциализма

Экс-глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что мир стоит на пороге новой перестройки. Только теперь она будет обратной - в сторону "нового социализма". "Впереди - левый поворот," - утверждает Михаил Ходорковский в статье в газете "Ведомости".

Ходорковский указывает, что кризисные явления, "вопреки избыточному (и, вероятно, вполне искреннему) оптимизму" многих российских крупных чиновников, коснулись и России. "Расползется ли кризис по экономике вширь и вглубь в краткосрочной перспективе, зависит от грамотности финансовых властей. А вот среднесрочные и долгосрочные последствия лежат за пределами их полномочий", - подчеркивает экс-глава ЮКОСа.

Нынешний глобальный кризис Ходорковский сравнивает с американским кризисом конца 1920-х годов, отмечая при этом, что глобализация сделала мир заложником Уолл-стрит. Это, по мнению Ходорковского, доказывает, что мир остался монополярным и американоцентричным.

Ответом на глобальный кризис неизбежно станет глобальная перестройка, подчеркивает Ходорковский. Он считает, что Обама для избирателей в США во многом олицетворяет эту идею и может в некоторой степени восприниматься как современный американский аналог Михаила Горбачева образца середины 1980-х.


http://txt.newsru.com/russia/07nov2008/perestroika.html


"Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович в летнем пальто на шелковой подкладке, с двумя балыковыми бревнами под мышкой".
М. Булгаков



http://kpu3uc.ru/chick.gifhttp://kpu3uc.ru/plan.jpg

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson