КРИЗИС.РУ дефолт США и России 2008-2012 мировой финансовый экономический кризис форум бизнес консалтинг процессы прогнозы планы консультации аудит KPU3UC.RU Санкт-Петербург предсказания консультирование сайт полезных советов


Вы не зашли.

Объявление

Для юридических лиц: change implementation - внедрение антикризисных мер, процессные и организационные изменения
в оптовой и розничной торговле, на производствах СПб, Москвы и регионов. Опыт с 1987 - реструктуризации, 1998 г.,
слияния/поглощения, стоимость программ от 18500 руб. Запросите наш каталог (высылается на корпоративные e-mail адреса).
Rambler's Top100
Для физических лиц: конфиденциальные консультации по переоценке перспектив долгов и сохранению накоплений
в связи с финансовым и экономическим кризисом (скачать тексты), цена от 1500 руб. Если где-то Вам обещают
"бесплатное консультирование" - это не консультация и не бесплатно, значит Вам что-то продают.
кнопка-талисман на удачу для Вашего сайта или блога нажмите, получите код и счастье
не-веселые картинки январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
гудбай, америка 2009 январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
еще amero амеро 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 корм 41 42 жилье авто 45 46 47 48 49 оффшоры обама 52 53 54
мозг 56 57 майя 59 black swan change 62 63 64 65 66 67 68 голый король 70 71
обои на рабочий стол 1280 x 1024 jpg 800 kb карта России 1280 x 1024 jpg 500 kb
КРИЗИС.РУ: ЧТОБЫ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ ПО-НОВОМУ, ВАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСТАТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ ПО-СТАРОМУ.

#1 2009-05-22 18:29:50

id812
Партнер
Зарегистрирован: 2007-10-03
Сообщений: 742

Вышли на финишную прямую: "дефолт США уже на горизонте"

Пятый дефолт США уже на горизонте

12:10 22.05.2009


На торгах 21 мая американский доллар вновь вернулся к отметке $1,39 за евро и имеет все шансы продолжить свое нисхождение до многомесячных, а то и многолетних, минимумов. ФРС США выкупает государственные облигации, чтобы профинансировать бюджетный дефицит и стимулирующие программы, но размеры заимствований становятся все более опасными для доллара, который начинает тревожить не только аналитиков, но и простых граждан, имеющих в своих сбережениях несколько тысяч денежных знаков Америки.

25 марта Федрезерв принял решение о выкупе казначейских облигаций США на сумму $300 млрд., что сразу же привело к ослаблению доллара и росту цены на золото. В протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США от 28-29 апреля вновь была озвучена позиция некоторых функционеров Центрального банка США о необходимости расширения программы. Сценарий вновь повторился во всех подробностях. Если принять во внимание, что в текущем году США займут на рынке $3,25 трлн., то доллар может повторять "старую песню" несколько раз и в итоге доиграться до очень серьезной девальвации.

В каком-то смысле примером может служить британский фунт стерлингов. Еще год назад за него давали более двух долларов, но с тех пор британская валюта растеряла почти четверть своей стоимости относительно доллара. Банк Англии был вынужден открыть программу выкупа государственных облигаций Великобритании, выделив первоначально 75 млрд. фунтов. Однако этого оказалось мало и программа была вновь увеличена еще на 75 млрд. фунтов стерлингов. Однако бесконечно и безболезненно это не могло пройти. 21 мая рейтинговое агентство SNP объявила о пересмотре суверенного кредитного рейтинга Соединенного Королевства до AAA с негативным прогнозом.

Главной проблемой американской валюты является государственный долг США, который лишь на краткий момент в 1835-ых годах был нулевым, когда овальный кабинет в Белом доме занимал представитель юга Эндрю Джексон (Andrew Jackson). Однако это не помешало уже через три года объявить дефолт по муниципальным облигациям сразу восьми штатов: Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания, а также ограниченный в правах штат Флорида. В тот период за США закрепилось название - Нации мошенников. Однако очень скоро проблемы были забыты и иностранцы вновь начали скупать долги федерального правительства.

Следующие проблемы стали следствием гражданской войны 1861-1865 гг. Необходимость финансирования боевых действий против Конфедератов заставила федеральное правительство набрать огромные заемные суммы. Пару десятков лет Вашингтон справлялся с обслуживанием долга, но к 1890-ым годам резко ухудшилось состояние платежного баланса из-за увеличения государственных расходов. В то время доллары можно было легко обменять на золото, которое являлось общим универсальным платежным средством. Однако в 1893 г. правительство могло покрыть лишь 25% денежной массы желтым металлом. Столь удручающее финансовое положение Вашингтона привело к панике среди международных инвесторов, которые начали активно вывозить золото, боясь, что вместо него правительство начнет расплачиваться серебром, или вовсе откажется от своих обязательств. Летом 1894 г. дефицит государственного бюджета достиг суммы в $60 млн., а золотые запасы оценивались лишь в $80 млн. За спасение чести казначейства взялся банковский синдикат во главе с Пирпонтом Морганом и Огюстом Бельмоном, представляющим банкирский дом Ротшильдов в США. Финансовым акулам удалось разместить в Великобритании $65 млн. облигаций и спасти Казначейство от позорного банкротства. Услуги, конечно, не были бесплатны и они получили за них около $6 млн., что в наше время оценивается на уровне около $6 млрд.

Кризис конца XIX века пошел на пользу США. Бурное экономическое развитие привело к тому, что доллар начал наступление по всем фронтам, тесня британский фунт стерлингов, считавшийся на то время самой надежной валютой, которая использовалась в международных расчетах. Привязка доллара к золоту сохранялась и обеспечивала ему, в глазах инвесторов, особую надежность. К концу Первой Мировой войны долг США достиг $22 млрд. и это почти никого не смущало. Тем более, что после войны американский долг немного сократился до $16 млрд. Но в 1929 г. в США наступила Великая Депрессия, которая к 1933 г. достигла своего пика. Видя жесточайшее состояние экономики США, и, опасаясь за свои сбережения, иностранцы начали спешно обменивали свои доллары на золото. Паника поддерживалась еще и тем, что многие ждали объявления дефолта, когда новый президент США Франклин Рузвельт придет к власти. Размещать долги на международном рынке стало крайне затруднительно.

Придя к власти, Рузвельт не разочаровал международных кредиторов. В день инаугурации 5 марта он издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до 9 марта, а также запретил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Чтобы банки не прекратили расчеты, в финансовой системе начали использоваться временные платежные инструменты - сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. 31 января 1934 г. Рузвельт вновь разрешил обменивать доллары на золото, но по новой цене. Стоимость тройской унции желтого металла поднялась с $20,67 до $35. Таким образом, всего за полгода владельцы американских долгов или долларов потеряли сразу 41% своего капитала. 18 февраля 1935 г. Верховный суд США узаконил действия властей, постановив, что они имели право в одностороннем порядке изменить условия погашения долга и обмена валюты.

Долг США продолжил расти, взяв новые высоты после Второй Мировой войны. К 1971 г. объем вновь стал неуправляемым и 15 августа президент Ричард Никсон объявил об окончании действия Золотого стандарта, или возможности обменивать зарубежные доллары на золото. Затем два года доллары обменивались по фиксированному курсу относительно основных валют, но потом он был отпущен в свободное плавание. Инвесторы по-прежнему доверяли американским долгам, но в результате инфляции, охватившей большинство стран, долги США постоянно обесценивались и не представляли особой угрозы для бюджета. Лишь в период с 1971 по 1973 гг. золото подорожало в три раза, а в 1980 г. взлетело до $850 за тройскую унцию или в 22 раза относительно цены 1971 г. Но за это время США воспользовались слабым долларом, обеспечив рост своего экспорта в другие страны, и, распродав часть своих золотых запасов. С 1980 г. паника начала слабеть и цена на золото вновь упала до $264 в 2000 г.

Поскольку США являются самой крупной экономикой мира, доллар заменил золото в мировой финансовой системе. Федрезерв, получил право печатать доллары без ограничений. Федрезерв всегда был одним из крупнейших держателей долгов правительства и намерен продолжать эту практику в будущем. Рецепт, как всегда, один и тот же - рост государственных расходов и государственного долга, который покрывается за счет дополнительных эмиссий долларов. В 1990 г. государственный долг США достиг около $3,23 трлн. Затем был период медленного роста и даже небольшого сокращения долга, но с приходом президента Джорджа Буша (George W. Bush) младшего долги США начали нарастать как снежный ком. В 2002 г. они равнялись $6,22 трлн., в 2005 г. уже достигли $7 трлн., но самый бурный рост начался в 2007-2008 гг., когда Америку охватил финансовый кризис.

В начале 2009 г. долг США уже перевалил отметку $11 трлн., а запланированный на 2009 г. бюджетный дефицит уже оценивается в $1,84 трлн., хотя еще в 2003 г. весь федеральный бюджет США почти совпадал с этой суммой. Однако долги администрации Белого дома это лишь верхушка айсберга, под которой находятся долги штатов, графств и городов США, которые давно превзошли размер мирового ВВП.

Столь плачевная картина уже вызвала беспокойство главных держателей казначейских обязательств США. В феврале 2009 г. официальные лица Китая напрямую высказывали свою обеспокоенность и потребовали от Вашингтона разработать меры защиты их активов от девальвации валюты. Доходность по основным облигациям резко выросла за каких-то полгода. Банк Goldman Sachs оценивает размер необходимых заимствований в текущем году в размере $3,25 трлн., но уже сейчас становится ясно, что международные инвесторы начинают терять интерес к казначейским долгам, предпочитая золото. Желтый металл является единственной валютой, которую не могут печатать центральные банки. Понимая это, крупные спекулянты давно вкладываются в золото. Согласно официальной отчетности, хедж-фонд Paulson & Co. купил в I квартале 31,5 млн. акций паевого фонда SPDR Gold Trust, который инвестирует в золото. Хедж-фонд Lone Pine Capital выкупил 26,5 млн. акций, которые на текущий момент стоили бы около $2,4 млрд. В целом, почти 28% акций SPDR Gold Trust было приобретено хедж-фондами по состоянию на конец I квартала. На текущий момент резервы фонда составляют 1105,62 т. золота, что больше золотых резервов Швейцарии или Китая. На этой недели в Нью-Йорке состоялась конференция, в которой участвовали управляющие хедж-фондов. Несмотря на то, что некоторые из них выразили свое доверие доллару, ссылаясь на более тяжелое состояние в других региональных экономиках, основной идеей обсуждений стала поддержка золота и ожидание ослабления доллара. В частности, Пьер Виланёф (Pierre Villeneuve\, сооснователь Mapleridge Capital Corp., заявил, что цена на золото может подняться до $2000. Хотя скорее надо говорить о падении покупательной способности самого доллара относительно золота и иных сырьевых товаров.

Впрочем, в США не скрывают, что одним из рецептов спасения федерального бюджета может стать инфляция, или иными словами - девальвация национальной валюты, а значит и снижение стоимости долгов. Подготовка общественного мнения к подобному сценарию развития уже началась. Стратеги США уже разрабатывают план и готовят почву для преодоления затруднений с долгами. Бывший экономический советник белого дома Грегори Манкив (Gregory Mankiw) и бывший экономист МВФ Кенет Рогов (Kenneth Rogoff) выступают за более мягкую политику в области инфляции, что позволит потребителям и правительствам решить свои проблемы задолженности. Профессор Гарварда Рогов считает, что 6% ежегодной инфляции в течение пары лет позволят заметно ослабить долговое бремя американцев и правительства. Манкиф считает, что Федрезерв мог бы изменить свою риторику и целевые уровни, чтобы повлиять на поведение американских потребителей. Тогда они начнут больше тратить, чем откладывать на завтра.

В том, что высокие темпы инфляции почти неизбежны, уверены многие крупные инвесторы. "Страна, которая продолжает наращивать свои долги относительно ВВП и занимать деньги на международном рынке, чтобы профинансировать их, прокладывает себе инфляционный путь для избавления от этого долгового бремени, - заявил Уоррен Баффет (Warren Buffet) в интервью CNBC financial news 4 мая. - Это становится налогом для каждого, кто имеет инвестиции в долларовые инструменты с фиксированной доходностью".

Если взять за основу прогнозной модели ситуации конца XIX века, 1933 г. и 1971 г. и применить эту модель к современным реалиям, то станет вполне очевидно, что вероятность дефолта, или событий на него похожих, весьма велика. Недоверие к бумажным валютам растет и антилидером все чаще называется американский доллар. Остается лишь гадать по какому сценарию - негативному или менее драматичному - пойдет развитие ситуации. Однако можно утверждать с высокой долей вероятности, что ослабление доллара неизбежно, а выиграют от него лишь те валюты, за которыми стоят реальные ресурсы, а не придуманная кредитная экономика.


Андрей Кочетков

http://rosfincom.ru/market/48418.html


"Когда прилив сменяется отливом, обнаруживается, кто плавал голым".
Уоррен Баффет, величайший инвестор мира



http://kpu3uc.ru/dengi.jpg

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson